750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
- Vanillamande -
29 juin 2013

Spring'rolls

 Les beaux jours sont enfin là et se parent d'un soleil chaud et doré. 

Pour retrouver un brin de fraîcheur que diriez vous de confectionner de délicieux rouleaux de printemps?

Une feuille de riz, un peu de crudités, un brin de menthe fraîche... 

J'aime, j'adore, je raffole même, des rouleaux de Printemps. Très frais, sains et gourmands, ils supplantent de loin les nems frits souvent trop gras et sans saveurs! 

 

dsc_0198

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Ingrédients pour 6 (gros) rouleaux de printemps:

 

  • 6 feuilles de riz spéciales rouleaux de printemps
  • 1 carotte
  • 1 demi concombre 
  • vermicelles de riz ( une bonne poignée )
  • bâtonnets ou morceaux de surimi, ou bien de crevettes
  • un petit bouquet de menthe fraîche
  • sauce express rouleau de printemps :
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
    • 1 cuillère à soupe de nuoc mam
    • 4 cuillères à soupe d’eau
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 1/4 de gousse d’ail écrasée
    • carottes râpées et/ou cacahuètes

PREPARATION:

  • faire tiédir de l’eau dans une petite casserole; y verser les vermicelles de riz et attendre 4 minutes. Les égoutter et reserver.
  • couper en tout petits bâtonnets la carotte et le demi concombre , effiler les bâtonnets de surimi en petites tranches.
  • ciseler la menthe fraîche
  • faire bouillir de l’eau à nouveau et la verser dans un grand récipient
  • préparer un torchon propre et l’étaler sur votre plan de travail. ( celui ci aura pour utilité d’absorber le sur plus d’eau ).
  • Prendre une feuille de riz  et la tremper quelques secondes seulement dans le récipient d’eau brûlante ( attention aux doigts! ). Il faut que votre feuille de riz soit bien souple et malléable sans être pour autant trop collante et visqueuse. ( sinon, l’assemblage sera difficile )
  • L’étaler sur le torchon. Répéter 6 fois l’opération ( 1 rouleau par personne, donc )
  • prendre une feuille de riz, l’étaler sur une assiette ou surface plane, et y déposer les ingrédients; bâtonnets de concombres, carottes, surimi, les vermicelles et les feuilles de menthe.
  • refermez les extrémités, rouler puis fermer.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
- Vanillamande -
Publicité
Archives
Publicité